| 网站首页 | 法语沙龙 | 英语沙龙 | 德语沙龙 | 西语沙龙 | 韩语沙龙 | 日语沙龙 | 俄语沙龙 | 意语沙龙 | 外语论坛 | 葡语沙龙 | 瑞语沙龙 | 阿语沙龙 | 热卖 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 外语沙龙 >> 阿语沙龙 >> 疑难解答 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
伊斯兰教问题!!!
伊斯兰教的什叶派与逊尼…
阿拉伯、穆斯林、伊斯兰…
关于伊斯兰风格建筑
伊斯兰教派别
女性在伊斯兰教中的地位…
怎么加入伊斯兰教?有什…
为什么伊斯兰教会有教派…
哪位真主的信徒能告诉我…
伊拉克人是不是信奉伊斯…
更多内容
阿里妈妈广告位
伊斯兰教六大信仰是什么?           ★★★★
伊斯兰教六大信仰是什么?
作者:提问者 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2008-02-26 21:53:00

阿里
[学弟]
伊斯兰教六大信仰是什么? 0分
回答:2   浏览:270   提问时间:2008-02-26 21:53
最佳答案 此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点
揪错 ┆ 评论 ┆ 举报

达伍德
[学者]


伊斯兰教六大信仰。


伊斯兰规定,作为一个穆斯林必须在意识形态方面保持六大信仰。这是来自《古兰经》的明文指令。如第二章第一七七节说:“真善是信安拉、信末日、信天使、信经典、信圣人……”
一、 信仰安拉
信仰安拉是伊斯兰六大信仰的核心。作为一个真正的穆斯林必须口诵心服地念:“俩宜俩亥,印兰拉乎,穆罕麦杜,来素论拉嘿”(万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者)。须知这句简单的清真言,极其深刻地阐明了伊斯兰的信仰基础。
伊斯兰所信仰的安拉具有许多特性和德性。如:他独一无二、无始无终。他永生自存,无形无样,无似象无如何。他既不可见而又无所不在。他无配偶,不生育也不被生。
安拉具有无限的本能。他能听、能观、能知、能察。所有人的一切想象和行为,他都了如指掌。他创造一切,化育一切,主宰一切。他大仁、大慈、大公、大德、宽厚多恕。
《古兰经》中提到安拉的九十九个美名,概括起来就是安拉独一、安拉伟大、安拉全能。
一个虔诚的穆斯林,不仅要坚定地信仰安拉,还要全心全意地侍奉安拉,要严肃认真地学习安拉的一切美德。
二、 信仰天使
伊斯兰认为除了人世即人的世界以外还有个妙世,即神的世界。安拉用光创造的诸天使即属于神的世界范畴。天使是执行安拉各项命令的妙体,无性别无老幼。他们遵照安拉的意志管理天国并与人类接触。人们看不见他们,但必须相信他们的实有。比如《古兰经》就是安拉通过哲布来依勒(天使)降示给穆圣。还有奉安拉的命令提取人命的尔资拉依勒天使,吹响末日号角的伊斯拉菲勒天使,培挥风云雷雨的米卡依勒天使等。再如每个人的左右肩上都有两个天使。右边的天使记录人们一生所干的好事,左边的天使记录人们一生所干的坏事。到了人们复生的那一天,安拉依据记录开庭审判,宣布公平合理的判决,赏善罚恶。
伊斯兰强调信仰天使,但绝不许崇拜天使,因为把安拉与天使等同起来是就是库夫尔(叛主)。
三、 信仰经典
伊斯兰信仰《古兰经》是安拉在至圣先知穆罕默德二十三年的传教活动中逐渐降示给他的一部经典,也是安拉降示给人类的最后一部经典。因此,《古兰经》是安拉的语言而不是人类的语言,更不是任何人所创作的,也是不能创作的。如(古兰经》第二章第二十三节:“如果你们怀疑我降给我仆人的经典了,那么你们就拟作同样的一章吧……若是你们作不到了,你们也绝作不到……”
伊斯兰不仅信仰《古兰经》是安拉的经典,同时也信仰安拉在穆圣以前降示给列圣的一切经典。如《古兰经》第二章第四节:“那些人信仰安拉降给你的《古兰经》和你以前的一切(经典)。”如降给伊布拉欣的(苏候福)、达乌德的(栽布尔》、穆萨的《讨拉特》(旧约)、尔萨的《因吉勒》(新约)等等。
据传安拉前后共降了一百一十四部经典。不过《古兰经》以前的一切经典,其原文已全部遗失,仅存的只有部分经典之译文而已,而且已被人们篡改。只有《古兰经》是一部原文保留最完善的经典。
四、 信仰圣人
作为一个穆斯林,必须信仰穆罕默德是安拉派遣给人类的一位圣人,并为他降示了引导人类的《古兰经》。同时还要信仰安拉在穆圣以前所派遣的各位圣人。总数有12万多,其中313位先知为钦圣。在《古兰经》中仅提及二十五位圣人的名字。如阿丹、穆萨、奴哈、胡代等等。不过这些列圣中有经典的只有七位。他们是师斯、以得雷斯、伊布拉欣、穆萨、达乌德、尔萨和穆罕默德等。伊斯兰相信上述列圣都是安拉的使者,广大穆斯林非常崇敬他们。很多人都愿意用他们的名字为自己命名。
先知穆罕默德是安拉最后派遣的一位使者,他具有其他列圣所没有的品级、德性和奇迹。他肩负着替主行道、教诲世人的崇高任务。如《古兰经》第三十五章第二十四节“我以真理派遣你,为的是报喜信、传警告。”在此应该说明,按伊斯兰的基本观点,穆罕默德是人而不是神。他和一般人一样也有父母、妻室儿女。因此,严禁将穆圣神化。如《古兰经》第十八章第—一O节:“你说,我(指穆圣)只是象你们一样的一个人。”
作为一个穆斯林,必须相信穆罕默德是最后的一位圣人,在他之后任何地方也不会再出圣人及和穆圣相似的人物。如《古兰经》第三十三章第四十节:“穆罕默德不是你们哪一个人的父亲,只是安拉的使者,而且是列圣中最后的一位。”
五、 信复生
伊斯兰认为整个宇宙及其一切生命,终将有一天全部毁灭。然后安拉使一切生命复活,即复生日的来临。《古兰经》第五十五章第二十六节:“大地上所有的一切都将朽坏。只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存。”又说:“的确你们在复生日将被复活”(23: 16)。复生日到来的时候,一切生命之灵魂都将复返于原始的肉体奉安拉的命令而复活,并接受安拉最终的判决。行善的人将进入天堂,永享欢乐。作恶的人将被驱入地狱,永食恶果。
六、 信前定
(古兰经》说:“万物,我都以前定创造它”(54: 49)。先知穆罕默德曾说:“安拉预定好了一切事物后,就把他们写在天书里。这天书就放在安拉的瞬前。”
伊斯兰还进一步申述,信仰前定并不否认人类意志的自由。也就是说人们有运用自己的理智选择善恶与美丑的权利,并有自由的行动。概而言之,就是前定属于安拉,自由属于人类本身。如《古兰经》说:‘“真理来自养主,谁要信就让他信吧,谁要不信就让他不信吧”(18: 29)。举例阐明前定与自由的关系。如田地然,就田地本身而言是安拉的造物,而人们根据土壤的性质和气候的变化种什么庄稼则有选择的自由。又比如前定如大海,人们的自由就像了大海里的船只,虽在大海里自由的航行,但是无法冲出大海的前定。

前定论和宿命论是两个截然不同的概念。因为宿命论完全剥夺了人类的行动和思想意志的自由,阻碍着人们的奋斗与前进。而伊斯兰的真谛是鼓励人们向善避恶,奋发图强,开拓进取,争取两世幸福。
回答:2008-02-26 22:01
修改:2008-02-26 22:04
提问者对答案的评价:
其他回答 共1条回答
评论 ┆ 举报

ξ雨过¤天晴ζ
[先知]
一、 信真主,就是信安拉。真主是阿拉伯语“安拉”和波斯语“呼达”或“胡达”的意译。
信仰真主是伊斯兰教六大信仰的核心,也是伊斯兰教六大信仰里最根本的信仰。伊斯兰教认为真主是宇宙万物的创造者、主宰者,是独一无二的最高的真宰;同时也是恩养者和受拜者,掌握着每个人的行为。因为,真主具有无限的本能。他能听、能观、能知、能察。所有人的一切想像和行为,他都了如指掌。他创造一切,化育一切,主宰一切。他大仁、大慈、大公、大德、宽厚多恕。信真主就是相信真主是“全世界的主、至仁至慈的主,报应日的主。”(1:2-4)其意指:真主安拉是万能的,不但创造了世界,而且也创造了整个人类。真主主宰着世界、养育着人类,而且是“末日”的裁判者和掌权者。真主将根据人的行为在“末日”给予相应的“报应”。伊斯兰教认为真主是永恒的、超时空的、无所不在的抽象的精神实体。伊斯兰教不崇拜任何偶像。

二、信天使。伊斯兰教中天使也称“天神”或“天仙”,是阿拉伯语“埋俩依凯”的意译。
伊斯兰教认为宇宙是由人的世界和神的世界组成的。真主在创造人类以前就已经造化了天使。天使是真主用火焰创造出来的一种妙体,它们受命于真主管理“天园”,并且直接与人类接触。天使纯粹、圣洁、无邪,不分老幼,没有性别,长着翅膀,飞行神速,不吃不喝不睡,没有生死,是人眼看不见而神通广大、公正无私、性灵不灭的妙体。这些天使数目繁多,遍布天上人间,执行着各种各样不同的任务。伊斯兰教认为这些天使负责观察每个人的一言一行,每个人的善恶功过天使都了如指掌;并有记录,作为末日审判的依据。伊斯兰教认为人们虽然看不见他们,但是却相信天使的实有。
著名的四大天使是哲布勒伊来(吉卜利勒)、米卡伊来(米卡勒或米卡依勒)、伊斯拉费勒(伊斯拉非来)和阿兹拉伊来(厄兹拉依勒)。哲布勒伊来地位最高,有“天使长”之称,是启示的传达者,真主就是通过这位天使将《古兰经》降示给穆圣的。米卡伊来是宇宙万物的掌管者,并且负责人间的衣食供养;伊斯拉费勒是世界末日和复生日到来时的吹号者;阿兹拉伊来是掌管人类和一切生灵的生死,因此又有“取命天神”之称。
伊斯兰教虽然强调信天使,但是又不允许崇拜天使,更不允许在真主的神性上将天使与真主一起联想。如果“把真主与天仙(即天使)等同起来,就是库夫尔(叛主)”。他们只是服从真主、执行真主命令的被造物。

三、信经典。
伊斯兰教认为天经不是人类的语言,而是真主的说教。信天经,就是相信真主降示给使者们的一切经典。
伊斯兰教的经典是《古兰经》,中国讲汉语的穆斯林过去称《古兰经》为《天经》、《宝命真经》或《天方国经》。伊斯兰教认为真主曾经降给众使者一百多部天经,其中四部天经最著名。除了阿拉伯文字的《古兰经》外,还有降给穆萨的《讨拉特》(犹太教的《摩西五经》)、尔撒的《引支勒》(耶酥的《新约·福音书》)、达伍德的《则逋尔》(大卫诗篇)。不过,伊斯兰教认为这些天经的原本不在人间,而是保存在真主那里。伊斯兰教还认为除了《古兰经》外,其他天经的经文被一部分人给篡改过,“明知故犯地假借真主的名义造谣”、“隐讳”了许多经文。而阿拉拍文字的《古兰经》是真主通过天使哲布勒伊来降给使者穆罕默德的最后一部天经。伊斯兰教认为《古兰经》是完美无缺的,与真主原版天经完全一样。所以,《古兰经》是惟一神圣的,穆斯林应当只信奉和遵守《古兰经》。中国穆斯林称《古兰经》为天启。
伊斯兰教认为“《古兰经》中明确的节文,还有许多隐微的经文,只有真主和学问精通的人,才知道经义的究竟,惟有理智的人,才会觉悟。”(2:269)穆斯林认为,学习和传播《古兰经》是应当受到称赞和提倡的事情。

四、信使者
使者又称先知和圣人,是男性自由人。伊斯兰教认为使者是接受了安拉的启示向世人传播宗教的,是安拉“为怜悯全世界的人”而选派的“警告者”,是普慈众生的“先知”。使者很多,《古兰经》说:“我在每个民族中,确已派遣一个使者”(16:36),他们的任务是向世人“传达真主的使命的”(33:39)。使者能力超凡、忠于使命、诚实无欺,具有种种神奇。
信使者,就是坚信穆罕默德是安拉为人类派遣继承道统的最后一位先知。伊斯兰教不但坚信穆罕默德,而且还信仰在他之前安拉所派遣的各位先知、使者。伊斯兰教承认犹太教和基督教所崇拜的诸位先知或使者,在《古兰经》里面提到名字的先知、使者仅有28位,其中最有名的6位是伊斯兰教信仰的六大使者。他们是:阿丹(《圣经》中的亚当)、努海(《圣经》中的诺亚)、易卜拉欣(《圣经》中的亚伯拉罕)、穆萨(《圣经》中的摩西)、尔撒(《圣经》中的耶酥)和穆罕默德。穆罕默德是最后一位“封印使者”,而其他的使者则是一般的使者,中国穆斯林称穆罕默德为“至圣”。“除安拉外,别无神灵;穆罕默德是安拉的使者”成了穆斯林念得最多的清真言,信穆罕默德是安拉的使者成了伊斯兰教的基本信条之一。伊斯兰教认为作为一个穆斯林,必须信仰穆罕默德是真主派遣给人类的一位圣人,并为他降示了引导人类的《古兰经》。同时还要信仰真主在穆圣以前所派遣的
各位圣人。
伊斯兰教虽然强调信使者,但是并没有将其神化。使者是人,而不是神,不是真主的儿子,也不是真主的化身。伊斯兰教认为使者是真主的奴仆和代理人。
需要说明的是:穆斯林不认为穆罕默德是伊斯兰教的复兴人,而只是伊斯兰教的创传者。穆斯林认为:“伊斯兰教是‘古老的宗教’,只是因为在漫长的历史发展过程中在尔萨(耶稣)之后中断了500多年,穆罕默德则重新举起了伊斯兰教的旗帜。”

五、信后世
信后世也可称为信死后复活,信末日,信末日审判。
伊斯兰教认为人类和整个宇宙及其一切生命总有一天要毁灭,毁灭的那一天就是末日。末日来临时,真主将使创世以来的一切生命复活,并对其进行审判,所以,这一天也叫复活日或复生日。
伊斯兰教认为现实的世界将会毁灭,毁灭后还有一个彼岸世界,今世是短暂的,而后世是人的最终归宿,是永存的。不过,后世有“天园”和“火狱”。天园是伊斯兰教忠实的信仰者、行善者后世的极乐世界,他们将在天园里永远享受快乐。天园里没有严寒和酷暑,四季长春,到处都是清清的流水,长满了垂手可得的鲜果;天园里也没有痛苦和烦恼,人人都很幸福,并且都有舒适、美好的住宅;天园里最大的幸福是可以和真主相会。而火狱则是用来惩罚为恶者的火牢。火狱分七层,大火长年燃烧。被投入者身着火衣,带着锁链,还要遭受火鞭的鞭打,一旦被投入就无法逃脱。将永远不死不活地在火狱里受煎熬。
伊斯兰教认为在世界末日,每个人都要接受审判。这些死而复生的人将被集中到“清算场”,手拿自己的“功过簿”逐一接受审判。善者进入天园,恶者被投入火狱永受其苦。

六、信前定
前定是阿拉伯语“太格底尔”的意译。伊斯兰教认为世界天地万物及其变化和每个人的命运都是真主早已经预定和安排好了的,称前定。穆斯林对此必须深信不疑。人类在总的前定的范围内有选择自己行为的自由,人类要对自己的行为负责。真主只会让人行善,绝不会让人去作恶。“清初中国伊斯兰教学者王岱舆把‘前定’与‘自由’的关系比喻为‘海’与‘舟’的关系。他说:“‘前定如大海,自由如小舟。”在大海里小舟可以自由航行,但小舟永远不能离开大海而泛行。’”其实,伊斯兰教关于“前定”与“自由”的论述是为了更完美地解释真主的全能、仁慈的德行与人类善恶之间的关系。穆斯林无论哪一派都不否认前定说。
伊斯兰教学者认为:前定论和宿命论是两个截然不同的概念。因为宿命论完全剥夺了人类的行动和思想意志的自由,阻碍着人们的奋斗与前进。而伊斯兰教的真谛是鼓励人行善避恶,奋发图强,开拓进取。
回答:2008-02-26 22:05
没找到针对您问题的答案?对此我们深表歉意,希望在我们为您集成的Google搜索上您可以查到于您所需要的内容
Google
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 本站简介 | 成都地图 | 在线翻译 | 网站地图 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    外语学习沙龙 版权所有 Copyright? 2002-2005 外语沙龙 外语学习网-外语沙龙为外语爱好者提供外语学习交流的网上空间,本站提供免费外语歌曲,试题,外语在线翻译,学习听力mp3等资料下载。
    本站广告 招租中,在本站投放广告针对性较强,有较高的回报!
    蜀ICP备05005342号
    信息备案:蜀ICP备05005342号
    信远互联工作室 站长:寒江
    联系邮箱:monfr@126.com